お店探訪:豚組食堂(六本木) [お店探訪]
はじめに書いておきます。
「ここまで美味しいとんかつを食べたのは、生まれて初めてです!」
数年前から「豚肉料理のおいしいお店」としてソーシャルメディアをはじめ各方面で取り上げられている「豚組」さん。
私はあいにく麻布方面へ出向く機会がなく、豚組さんのこれまでの店舗に足を運んでいないのですが、ヨーヨーつながりの友人が足繁く通っている様子をネットで見かけており、「いつの日か必ず訪問したいお店ノート」のリストの上位にメモっていました。
4月28日のオープン以降、様々なブロガーの方々がレポートされているのを見て、すっかり私も触発されてしまったため、その味を自らの舌でビシッと確かめるべく、六本木まで出掛けてきました。
実際に豚組食堂に出掛けられた方のレポートを拝見していると、都営大江戸線の六本木駅を使っている方が多いのですが、私は普段渋谷駅を使うため、渋谷駅東口からバスに乗って六本木ヒルズまで行くことにしました。
参考にしたサイト。
書かれている通りのバス停およびバスに乗ってゆられていると10分程で着きました。
「六本木駅前」というバス停で下車。
もしかして都営線よりもラクなんじゃね?
もしかして都営線よりもラクなんじゃね?
六本木駅の1番出口を目指して歩くこと数分、すぐに六本木ヒルズノースタワーが見えてきました。
正面エントランスを入るとすぐに地下への階段を発見。
階下へ降りてほんの少し歩くと、目指していた豚組食堂が見つかりました!
11時過ぎに着いたにもかかわらず、ランチタイムを目指して来られたビジネスマンの方、OLさんたちでテーブル席は着々と埋まりつつある模様。
私は1名がけのカウンター席に案内されました。
注文したのは、これまた各レポートで大好評の「ロースかつ膳1.5倍」。
メニューをパラパラとめくりながら、とんかつがやってくるのを待ちます。
『胃にもたれません。』
イイねぇ〜。(家族ゲームの櫻井翔)
とんかつって、なんらかの機会がない限り、食べ方についての固定観念(ソース一択、みたいな)を崩すことがない食べ物なのでこんな風に食べ方をあらためて紹介してあるのを読んで「ほほぅ…」とプチ感心したり。
目の前の厨房では、からりと揚がったとんかつが一枚、また一枚と、ザクザク小気味好い音とともにカットされています。
(あのとんかつのうち、どれが自分のなんだろう…)
→見ていた時にカットされたのは、結局全て自分には回ってこなかったw
前日に美味しんぼのとんかつに関する動画をたまたまYouTubeで見かけたせいもあって、ますます待ち遠しくなります。
(↓問題の動画)
待つこと数分、とんかつが運ばれてきました。わーい!
『とんかつにはあらかじめ下味がついておりますので、
まずは何もつけずお召し上がりになってみて下さい♪』
まずは何もつけずお召し上がりになってみて下さい♪』
おぉ、そうなのか…じゃあ言う通りにしてみよう。(素直)
期待に胸を駆られながら、一切れ目のカツを口へと運びます。
う、うま〜い!
想像以上の美味しさに、思わずニッコリしてしまいます。
お店の方のお話通り、下味がしっかりつけられています。ソースに惑わされないぶん、肉そのものの柔らかな歯ごたえや、ジューシーさがしっかりと口の中に伝わってきます。
「あぁ、これまで食べていたとんかつはいったいなんだったのだろうか」と思えるほどの完成度の高さ。
会社付近の和幸、もしくはさぼてんには大変お世話になっていましたが、それらがあっさり霞んでしまうほど。
とにかく「食べていて、楽しい」んです。
塩をぱらりとかけていただこうか、
ソースの甘みと合わせてみようか、
やっぱりそのまま食べてしまおうか…
ソースの甘みと合わせてみようか、
やっぱりそのまま食べてしまおうか…
ひと切れ、ひと切れを食べ進めていくごとに、どの食べ方で味わってくれようか、と考えて楽しめるんですよ。
また、普通チェーン店のとんかつを食べ進めていると、食事の最後の方には揚げ物独特のイヤな香り、胃もたれ感が出てきますが、メニューに書いてあった通り、ほとんどもたれ感なく、嫌な香りもまとわりついてきません。
やや大げさかもしれませんが、いたく感服してしまいました。
これほどの料理が1,380円で食べられるなんて、まったく贅沢です。ありがたや。もはや豚組のある方角に足を向けて眠れなくなりました。
個人的にとても嬉しかったのが、店員さんのホスピタリティの高さ。
お茶、ご飯、キャベツなど、空になったのを見計らってすぐにお代わりを用意してくださったり、かつの食べ方についても丁寧に教えていただけたり。
こうしたところがしっかりしていると安心しますし、家族や友達なども連れだって来たくなりますね。
お店訪問:博多弁天堂(天神) [お店探訪]
急遽福岡で一泊することになったため
福岡に住んでいる友人と連絡をとり、
夕食を共にすることにしました。
「美味しいお魚が食べたい!」
という僕のリクエストに応えるため、
友人が選んでくれたお店はこちら。
福岡に住んでいる友人と連絡をとり、
夕食を共にすることにしました。
「美味しいお魚が食べたい!」
という僕のリクエストに応えるため、
友人が選んでくれたお店はこちら。
関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 赤坂駅、天神駅、西鉄福岡駅(天神)
古民家を改装してつくられた店内は、落ち着いていながらも、暖かみや優しさが感じられます。
メニュー数も豊富。
野菜、肉類、あれこれ注文して食べたのですが、
話に夢中になってしまい(笑)、
写真を残したのはこの2品のみ。
バーニャカウダ。
お刺身の盛り合わせ。
福岡のお魚は東京で食べるそれと違って大変美味でした♪
夜の料金はほんの少しお高めですが、ランチもあるとのこと。
お近くにお越しの際はぜひ足を運んでみては。